Bagi kamu yang hobi cemal cemil, tentunya udah gak asing
lagi dengan camilan keripik. Rasanya yang renyah dan gurih menjadi daya
tariknya. Tapi sobat, apa kamu sudah pernah coba camilan keripik ubi warna
ungu? Eh, jangan salah ya, warna ungu dari keripik ini bukan karena diberi
pewarna, lho. Warna ungu yang membuat keripik ubi ini jadi menarik dan memikat
adalah warna alami yang diperoleh dari jenis ubi ungu.
Ubi ungu sendiri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
kita. Pigmen warna ungu pada ubi bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat
menyerap racun dalam tubuh. Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami,
protein, zat besi, kalsium, serta berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk
tubuh. Melihat begitu banyaknya manfaat ubi bagi tubuh, tak heran jika olahan
ubi ini menjadi panganan yang banyak diminati.
Apalagi, dengan mengolahnya sebagai keripik, rasa ubi yang
bagi sebagian orang terlalu manis dan bertekstur padat saat dimakan, berubah
menjadi rasa renyah, gurih, dan ringan untuk dikonsumsi. Olahan keripik ubi
ungu ini diproduksi oleh UKM pengrajin keripik di Kabupaten Kuningan, Jawa –
Barat. Negara tetangga kita seperti Malaysia pun terpikat oleh kelezatan ubi
ungu ini, lho. Bahkan permintaan dari Malaysia terus meningkat.
Kalau Malaysia saja doyan dengan camilan dari daerah
Kuningan ini, sobat juga gak boleh ketinggalan untuk mencoba, ya.
Sumber referensi tulisan dan gambar:
SeputarUKM[dot]com
Pameran Produksi Indonesia
0 comments:
Post a Comment